食材がお店に届くまで

海老カツ(海老)

POINT

海老カツの品質管理

原料の海老は殻と背わたを丁寧に取り除きます。海老には水揚げの際に一緒にとれた異物や海老のヒゲの残りが付着していることがあります。鮮度と品質をチェックし、洗浄の工程や検品をすることでこれらの異物などを徹底的に取り除きます。

①産地

海老カツの原料になる海老の原産国についてはこちらをご覧ください。

②海外工場

海老カツは海老の大きさなどの選別ののち、海老をむき身にし、背わたなどを取り除いた後、調味し、海老カツの型に成形します。その後急速冷凍して、衣を付け、さらに急速冷凍し、エックス線探知機や金属探知機による徹底した異物のチェックと除去を行います。

③輸出輸入検疫

輸入食品は、輸入時に国の定められた「検疫」と呼ばれる検査を経て流通されます。検疫所では、食品衛生監視員により食品衛生法(※)上問題がないか審査や検査が行われます。

※食品衛生法
飲食による衛生上の危害の発生を防止し、公衆衛生の向上および増進に寄与することを目的に定められた法律。食品の微生物規格や食品添加物、容器包装の使用、加工食品の表示などについて定めている。

④配送センター~お店

配送センターでは

配送センターでは

モスで使用している食材、包材、消耗品はおよそ300種類あります。これらの商品をそれぞれのお店へ品質を保ち、間違いなく届けることを目的にしています。

配送についてはこちらをご覧ください。