食材がお店に届くまで

バンズ(小麦)

POINT

バンズの品質管理

バンズの製造工程では原料の混合と温度・湿度管理が重要です。パン生地が理想的に発酵するよう、こね上げ毎に温度をチェックし、生地を乾燥させないように湿度の調節もしながら その後の発酵の時間を調整します。焼色にも細かい基準が決められています。

①産地

モスのバンズで使用している小麦の原産国についてはこちらをご覧ください。

②輸出輸入検疫

輸入食品は、輸入時に国の定められた「検疫」と呼ばれる検査を経て流通されます。検疫所では、食品衛生監視員により食品衛生法(※)上問題がないか審査や検査が行われます。

※食品衛生法
飲食による衛生上の危害の発生を防止し、公衆衛生の向上および増進に寄与することを目的に定められた法律。食品の微生物規格や食品添加物、容器包装の使用、加工食品の表示などについて定めている。

③国内工場

バンズは小麦、イースト(酵母)、食塩、水、油脂等を混ぜ合わせ発酵室に入れ一次発酵させます。
イーストの働きにより大きく膨らんだ生地をバンズの大きさになるように切り分け、丸めます。
丸めた生地は成型され、型のついた鉄板に入れて、二次発酵させた後、焼き上げ上下にカットされます。
包装後、金属探知機で異物チェック、除去してから出荷します。