モスバーガーが誕生したのは、
1972年の3月12日、東京都板橋区でのこと。
お店の広さはわずか2.8坪、
カウンター席がわずか5つあるだけでした。
近年では日本国内だけでなく
海外にも出店しているモスですが、
その誕生にはたくさんの産みの苦しみがありました。
-
日本の食文化を生かし、
日本人の味覚を重視したハンバーガーを。
-
日本人の舌に合うハンバーガー。
言葉にすると簡単ですが、ハンバーガーという存在自体が
アメリカからやってきたばかりの時代にあって、
モスバーガーの発明は誰もが考えもしなかった
大胆な挑戦でした。
その理想の味を追い求めて繰り返された
ミートソースの試作は、なんと100回以上。
「日本人に親しまれているハンバーグをベースにしよう」と
開発されたパティも、理想の味と食感にたどり着くまでには
幾度とない挑戦と改良が繰り返されました。
-
モスがこだわり、大切にしてきた日本生まれの味を
たくさんの方に認めていただいた結果、
今では誰もが知っている人気の定番メニューに。
モスのお店は全国に1400店舗ほどになりました。
-
日本人の繊細な味覚にとことんこだわる
モスバーガーの姿勢は、これからも決して変わりません。
もっと日本で、さらには世界で、深く愛されるために、
この国らしいおいしさをずっとお届けしていきます。