モスを語るうえで欠かせない人物がいます。
その人の名は、櫻田 慧(さくらだ さとし)。
モスバーガーの創業者です。
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今もスタッフ一人ひとりの中に生きる
創業者・櫻田 慧の想い。※慧は旧字体
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岩手県大船渡市の料亭に10人兄弟の末っ子として生まれた
櫻田は、大学を出たあと証券会社に勤めていましたが、
「どうせ仕事をするなら感謝される仕事がしたい。」
「仲間とともに同じ目標に向かって成長できる組織を
作りたい。」
という理想に燃えて、独立を決意。
そのとき脳裏に浮かんだのが、証券マンとして
アメリカに駐在していた頃に出会った
一軒のハンバーガーショップ、Tommy’sでした。
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Tommy’sの店は、決して好立地とは言えない場所に
ありましたが、材料と味のよさ、思わず見とれる調理の腕で
大繁盛していました。
「本当においしいものを提供すれば、
一等地でなくともお客さまは来てくれる。」
強い確信を抱いていた櫻田は、当時、ハンバーガーの
存在すら知らなかった食品メーカーの担当者をアメリカまで
連れていき、驚くほどのこだわりで商品づくりに
心血を注ぎました。
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さらに、櫻田は努力を重ねて開発した商品であっても
最後に魂を入れるのはお店で作る人だと考えていました。
生前、モスの仲間たちにこんなメッセージを残しています。
「人間って素晴らしい。生きてるって素晴らしいという
気持ちをお届けし続けることが私たちの大きな使命です。
ひとつひとつ丁寧に最高の商品を届けようという
気持ちを込めてお客さまに提供していこう。」
創業者の想いは、今もモスで働く一人ひとりの中で
生き続けています。