思わず「ヒエーッ」と声が出てしまいそうなほど冷たい、
4℃の冷水。その中に、一枚一枚ていねいに洗った
レタスをやさしくひたします。
モスバーガーのキッチンで一年中見られる光景です。
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シャキッとした歯ごたえはどこからくるの?
4℃の冷水が、その答えです。
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ところで、どうして3℃でも5℃でもなく、4℃なのか?
レタスを冷水にひたすと、歯ごたえが増すことは
実は昔から言われていました。
でも、せっかくモスで食べていただくのなら、
最高のシャキシャキ感を楽しんでほしい。
何度も何度もベストな水温を探った結果、
たどり着いたのがジャスト4℃でした。
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このひと手間によって、
協力農家さんから届いたそのままでも十分に
新鮮なレタスは、まるで目を覚ますかのように
ひときわシャキッとした歯ごたえを手に入れます。
もはや脇役とは言えないほどの存在感を
口の中で主張するモスのレタス。
その秘密が、4℃の冷水にあるのです。