モスバーガー
50年の歴史

「本当においしいと思えるハンバーガーを
日本でつくりたい。」
という想いから始まったモスの歴史。
その歩みをご紹介します。

1972

  • 東武東上線成増駅の成増名店街地下
    ジューススタンド跡に実験店オープン
    「モスバーガー」発売

  • 2.8坪の八百屋倉庫を改装し、
    モスバーガー1号店「成増店」
    (東京都)をオープン

1973

  • 「テリヤキバーガー」新発売
    フランチャイズチェーンで日本初

  • フランチャイズ1号店
    「新瑞店」(愛知県)をオープン

1979

  • 店頭募金箱「愛のモスボックス」
    のきっかけとなる
    「愛のモスボトル」が
    「白楽店」(神奈川県)でスタート

  • 100店舗目
    「小豆島店」(香川県)をオープン

1984

  • 「テリヤキチキンバーガー」新発売

1986

  • 初のドライブスルー店
    「牧港店」(沖縄県)をオープン

  • 外食産業において初めて
    全国47都道府県への
    出店達成

  • 500店舗目
    「宇都宮鶴田店」(栃木県)をオープン

1987

  • 「モスライスバーガーつくね」
    新発売

1989

  • 「ロースカツバーガー」新発売

1990

  • 「モスライスバーガーやきにく」新発売

1991

  • 台湾1号店オープン、
    海外出店を本格展開

  • 1,000店舗目
    「江古田旭丘店」(東京都)をオープン

  • ハラペーニョをトッピングした
    「スパイシーモスバーガー」などを
    新発売

1992

  • 米粉入りの衣と、醤油風味の味付け
    「モスチキン」新発売

1997

  • 「モスの生野菜」などを全店導入
    (新価値宣言)、
    野菜掲示板導入開始

  • 「フレッシュバーガー」
    (現:モス野菜バーガー)新発売

  • 「藤野パーキングエリア店」
    (神奈川県)をオープン
    ファーストフード、
    高速道路内単独初出店

1999

  • 紅茶の店「MOTHER LEAF(マザー
    リーフ)」
    1号店オープン

  • 四季の旬菜料理「AEN(あえん)」
    1号店オープン
    店名は亜鉛に由来

2000

  • 「海老カツバーガー」新発売

2002

  • アレルギー体質にも配慮した
    「モスキッズメニュー」
    発売開始

2003

  • 徹底した味と品質への
    こだわり
    「ニッポンのバーガー
    匠味(たくみ)」
    新発売

2004

  • レタスで挟んだ新感覚のハンバーガー
    「モスの菜摘(なつみ)」シリーズ新発売

2005

  • アレルギー・主要原産地情報を店頭で
    レシート用紙に印字して提供開始

  • 子どもたちに食の大切さを伝える
    「モスの食育プログラム」開始

2006

  • 株式会社サングレイスを設立し
    モスファーム事業を開始

  • 「キッザニア東京(KidZania Tokyo)」に
    「ハンバーガーショップ」のパビリオンを
    出展

2008

  • 国産肉100%(牛・豚の合挽き)を
    使用した
    ハンバーグ
    「とびきりハンバーグサンド」新発売

2009

  • お子さま向け新セットメニュー
    「モスワイワイセット」新発売

2010

  • ミスタードーナツとのコラボショップ
    「MOSDO
    イオンモール広島府中店」
    (広島県)をオープン

2011

  • 日本航空国際線エコノミークラス
    機内食
    「AIR MOS BURGER
    (エアモスバーガー)」提供

2012

  • 「モスカード」

    チャージ型
    プリペイドカード
    「モスカード」導入

2015

  • 「モスのネット注文」導入

  • 肉の替わりに、大豆由来の
    植物性たんぱくを使ったハンバーガー、
    ソイパティシリーズを新発売

  • ミラノ万博の日本館レストランコーナーに
    モスバーガーを出店

2016

  • 「和風ドレッシング」を従来品より
    25%減塩したタイプに変更

  • パスタ専門店「ミアクッチーナ」
    1号店オープン

  • 店舗を通じて障がい者アートに親しむ
    「MOSごと美術館」スタート、
    新潟県の
    店舗でアート展を開催

2017

  • 毎月29日(にくの日)限定
    「にくにくにくバーガー」新発売

  • 国内モスバーガー店舗が
    「エコマーク飲食店」に認定

2018

  • 金曜日限定のモスフライデー企画
    「ごちそうチリバーガー」新発売

2019

  • 「フルセルフレジ」の導入を開始

2020

  • 「MOS PLANT-BASED
    GREEN
    BUGER
    <グリーンバーガー>」新発売

  • オリィ研究所と協力し、分身
    ロボット
    「OriHime(オリヒメ)」
    による
    リモート接客の実証
    実験をスタート
    ※「OriHime」は株式会社オリィ研究所の
    登録商標です。

  • Withコロナにも対応、非接触型サービスの
    テイクアウト専門店
    「ヨークフーズ新宿
    富久店」(東京都)をオープン

  • 日本の銘酒「獺祭」と初コラボ
    「まぜるシェイク獺祭-DASSAI-」を
    期間限定で発売

2021

  • 「バターなんていらないかも、と思わず声に
    出したく
    なるほど濃厚な食パン」をエリア・
    店舗限定で発売

  • 障がい者アートを店舗内装デザインに
    使用した
    「原宿表参道店」(東京都)を
    オープン

2022

  • モスバーガー創業50周年