卵を使わずにコクを再現したタルタルソース
全国のモスバーガーでは2023年3月24日(金)から、大豆由来の植物性たんぱくを主要原材料とする代替魚を使用した「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」を期間限定で販売しています(一部店舗除く)。
「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」は、白身魚に近い風味やほぐれる食感の代替魚を使いサクサクの衣にこだわったおさかな風フライと野菜を、ほうれん草ピューレーを練り込んだ緑色のバンズで挟みました。タルタルソースには卵を使用せず、食用油を用いて卵と遜色ないコクと旨味を再現しました。別添えのため、お好みで少量ずつかけてお召し上がりいただけます。
この商品は、2020年から販売している原材料に動物由来のもの(肉、魚、卵、乳製品など)を使用しない「MOS PLANT BASED」シリーズの新商品で、第3弾になります。
これからも、多様化する食のニーズに対して新しい楽しみ方をお届けすることを目指しています。
<商品概要>
- ■ 商品名・価格:「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」(490円)
- ■ 販売期間:2023年3月24日(金)~7月中旬 ※期間限定
- ■ 販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
- ※詳しくは、ニュースリリースをご覧ください。
- ※記事中の価格はすべて税込みです。
<注意事項>
- ・魚を使用していません。
- ・「グリーンバーガー<テリヤキ>」と異なり、五葷(ごくん)※の一部を使用しています。
- ・あとがけソース付きです。お好みで少量ずつかけてお召しあがりください。
- ・食材の製造工場および店舗では動物性食材を含む製品を生産・製造しています。
- ・一部副原料に野菜・穀物以外の原料を使用しています。
- ・低アレルゲンメニューではありません。
- ・コンタミネーションの詳細は公式サイトなどのアレルギー情報をご確認ください。
- ・そのほか、商品に関する情報はメニューページをご覧ください。
- ※仏教などで食を禁じられている臭いの強い 5 種の野菜(ねぎ、らっきょう、にら、にんにく、玉ねぎ)のこと