ご当地「まぜるシェイク」
モスバーガーでは、日本各地の食材や特色を生かした魅力ある商品づくりを行っています。昨年は“地元愛”をテーマに各地の地域活性化を応援する目的で地域の特産品を使った「まぜるシェイク」を地域限定で販売しました。
これに続き、今回は2021年2月から、全国を8つのエリアに分け、各エリア代表の地域食材でモスオリジナルソースを作り、「モスシェイク バニラ」と合わせた商品を全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)で期間限定販売。販売に先がけて、アップルマンゴーやぶどうなど地域食材の各生産者の皆さんに「まぜるシェイク」を味わっていただき、特産品に込めた思いや販売に対する応援メッセージをいただきました。店舗メンバーは、産地の方それぞれの熱い思いを受け取って心を込めて販売し、春から秋にかけて「まぜるシェイク」が全国を駆け巡るリレー企画になりました。
- 第1弾:「まぜるシェイク 紀州南高梅<和歌山>」「同 二十世紀梨<鳥取>」
- 第2弾:「まぜるシェイク ベニほっぺ<愛知>」「同 ル レクチエ<新潟>」
- 第3弾:「まぜるシェイク 赤肉メロン<北海道>」「同 湘南ゴールド<神奈川>」
- 第4弾:「まぜるシェイク アップルマンゴー<宮崎>」「同 ぶどう<長野>」
- ※第1弾から第3弾は販売を終了しています。第4弾は、一部販売を終了している店舗もあります。
このほかにも、地域活性化や地産地消を応援する取り組みとして、2021年7月から地域の特産品を使った全5種類の地域限定「まぜるシェイク」を期間限定で販売しました。限られた地域で味わえる地元の味として、お客さまから大変好評でした(現在は販売を終了しています)。
地域限定「まぜるシェイク」
こうした日本の特産品を使った商品の販売を通じて、産地や地域を応援しています。