地球とともに

【熊本】カトラリー原料米の田植え会をしました

田植え会の様子

田植え会の様子

モスバーガーでは、国産非食用米を25%配合したバイオマスプラスチック「ライスレジン®」を原料とした、環境にやさしいお持ち帰り用のスプーン・フォークを使用しています。その原料となるお米を、モスフードサービスが出資する農地所有適格法人モスファーム熊本で生産しています。

2024年6月20日(木)には、熊本県の店舗メンバーとそのご家族、本部メンバーの12名と、ライスレジンのカトラリーに関わるお取引先さまやモスファーム担当者が、コミュニケーションを目的にモスファーム熊本で田植え会を開催しました。
今回の田植えで実ったお米は秋に収穫されて、モスバーガーのお店で使用するお持ち帰り用のスプーンとフォークの原料となります。

田植えを初めて経験する方も多く、モスファーム担当者から説明を聞きながら丁寧に苗を植えていきました。雨の中の開催となりましたが、参加メンバーからは「またやってみたい」との声も聞かれ、楽しい体験になった様子でした。

雨の中でも、丁寧に植えました

雨の中でも、丁寧に植えました

また、モスファーム熊本が育てた「大和ルージュ」という紫色をした珍しい品種のとうもろこしの収穫体験も実施。日頃、モスバーガーの生野菜を栽培しているモスファーム熊本の生産者の方と交流を深めることができ、改めてモスの生野菜の良さを再認識する機会になりました。

収穫体験も楽しみました

収穫体験も楽しみました

こうした取り組みを通じて、地球と人にやさしいサステナブルな社会の実現を目指しています。