パキッ!ジュワッ!肉汁爆発!モスバーガーのホットドッグ!
モスバーガーの隠れたロングセラー商品、ホットドッグ。
今回は、モスバーガーで販売しているホットドッグの魅力をもっとたくさんの方に知ってもらいたくて、ホットドッグの魅力を商品開発担当者に聞いてみました!
ホットドッグの魅力を商品開発担当者に聞いてみました!
おいしさのヒミツ

ずばり、おいしさのヒミツはなんですか?
ずばり、「天然羊腸に詰めたあらびきソーセージを使用していること」です!


いきなり、直球の質問にお答えいただきありがとうございます♪「天然羊腸」って何が良いんですか?
独特な食感ですね!全国展開しているチェーン店で「天然羊腸」を謳っているお店は、あまり多くないと思います。


なるほど!天然羊腸のソーセージを使っていることが珍しいことなんですね。
「あらびき」もおいしさの秘訣なんですか?
そうですね!お肉本来の食感に近づけるために、モスバーガーでは「あらびき」にこだわりました!
さらに、「パキッ!」としたソーセージの食感になるように、製法にもこだわっています。


たしかに!ソーセージがパキッ!とわれたときに肉汁があふれ出るのがおいしいですよね~!

パンにもこだわりはあるんですか?
通常のバンスとはちがい、甘さ控えめでくちどけが良いことが特長です。ソーセージのおいしさをひきたてるために、バターやマヨネーズは塗っていません。
実は、モスバーガーでは、パンを山型の専用の機械でトーストしているんです!これによって、熱がまんべんなく通って、ソーセージのおいしさをさらにひきたてています!


専用の機械を使っていたなんて知らなかったです!良いウラ話を聞けました!ありがとうございます。
開発にまつわるお話

ホットドッグは、モスバーガーではかなり歴史のあるメニュー(※)と思いますが、商品化することになった経緯も教えてほしいです。
アメリカ生まれの「ホットドッグ」を日本にも伝えたい。そんな創業者の思いがあったと聞いています。


なるほど。アメリカのファーストフード店で、ホットドッグは一般的ですよね。日本でホットドッグを広めることに、モスバーガーが一役買っていたんですね。
開発で苦労したことはありますか?
パンとソーセージの食べ合わせには苦労がありました。どちらが立ちすぎてもいけないので、ソーセージの香辛料がきつくなりすぎないようにしたり、バランスをとるのが大変でした。


そうなんですね!そんな苦労があったからこそのおいしさなんですね!
※1985年、5店舗でテスト販売を開始。2年かけて改良を重ね、1987年8月、満を持して“ホットドッグ(プレーン・チリ)”新発売キャンペーンを2週間にわたり行う。コーラ無料&抽選でTシャツプレゼントが話題となり、全国に「モスのホットドッグ」旋風を巻き起こした。
最後に

3つのメニューの中でおすすめだったり、こんな方に食べてほしい、という思いはありますか?
男性の方には「チリドッグ」が人気と聞いたことはありますが、みなさまにおいしく召し上がっていただければ嬉しいです。


ぜひ3つとも食べてみます!本日はありがとうございました!
ありがとうございました。

モスバーガーのホットドッグ 商品ラインナップ
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ホットドッグプチッとはじけるソーセージに、たまねぎとケチャップ。粒マスタード入り。
¥420 |
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チリドッグトマト風味と辛みが引き立ったモス特製のホットチリソースにジューシーなソーセージ。ソースとソーセージを極めたおススメの一品です。
¥450 |
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スパイシーチリドッグトマト風味と辛みが引き立ったモス特製のホットチリソースにジューシーなソーセージ。そしてピリッと辛いハラペーニョをトッピング!より、刺激的な辛さを味わいたい人におススメです。
¥490 |
- ※画像はイメージです。
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- ※時間帯によって、ご利用いただけない商品、店舗がございます。