食材がお店に届くまで

モスライスバーガー用ライスプレート(お米)

POINT

モスライスバーガー用ライスプレートの品質管理

原料のお米は、異物の除去をおこないます。炊き上がり後は目視のほか、試食して理想的な炊き上がりになっているかチェックします。焼成の後、醤油の香りを封じ込めるように急速凍結します。最後に包装の状態やコゲの付着などがないかチェックをします。

①産地

モスライスバーガー用ライスプレートの原料のお米の原産国についてはこちらをご覧ください。

②国内精米工場

収穫されたお米は、モスライスバーガー用ライスプレートの製造工場へ送られる前に、精米工場で精白米へと加工されます。精米工場に搬入されたばかりの玄米には、小石や籾殻(もみがら)といった異物が紛れ込んでいます。これを精米する過程で、異物を除去し精白米へと仕上げます。篩(ふるい)による異物の除去から、色彩選別機といった、色の違いを見分け異物の感知・除去をする機械も使用し入念に確認します。

③国内生産工場

水の量だけでなく、炊き上がりの状態もチェックし、形を整えます。
醤油を噴霧して再度焼くことで香ばしさが出ます。
急速凍結し、金属探知機で異物をチェックして出荷します。

④配送センター~お店

配送センターでは

配送センターでは

モスで使用している食材、包材、消耗品はおよそ300種類あります。これらの商品をそれぞれのお店へ品質を保ち、間違いなく届けることを目的にしています。

配送についてはこちらをご覧ください。